Algumas produções e estimativas agrícolas
(Ver quadro na imagem)
Fontes: Estatística agrícola de 1952; folhas do estado das culturas do Instituto Nacional de Estatística, 3.º Repartição.
Convenções:
**-Segunda estimativa.
Se, porém, se cotejarem as diversas produções agrícolas de 1954 com a média das do último decénio verifica-se pelo mapa n.° 4 que apenas em quatro produtos as colheitas de 1954 se situam num quantitativo inferior à respectiva média decenal.
No que respeita ao azeite, não pode esquecer-se que a produção de 1953-1954 foi de safra e constituiu o «máximo» de todas as campanhas nacionais.
(Ver quadro na imagem)
Extracções de cortiça e resina
(Unidades toneladas)
(Ver quadro na imagem)
(a) Estatística agrícola de 1952.
(b) Elementos fornecidos pela Junta Nacional da Cortiça e pela Junta Nacional dos Resinosos, sendo os referentes a 1954 estimativas.
Se se destacar do total da pesca desembarcada no continente (cf. quadro VI) o atum (e similares] e a sardinha -elementos de primordial importância no conjunto - e se se observar as respectivas quantidades e valores, verifica-se, a par do aumento de tonelagem, uma apreciável baixa no rendimento monetário, a qual se cifrou em 63 000 contos.