se, poderá chegar à definição do que deva entender-se só esse estudo permitirá juízo sobre os dimensões por pequenas médias e grandes unidades, como também óptimas para cada centro.

Concentração na indústria de conservas de peixe em azeite ou molhos

(ver tabela na imagem)

A findar este apontamento sobre a capacidade de produção e a concentração de indústria parece de salientar a desproporção entre a sua capacidade teórica produção e a concentração efectiva:

(Unidade: tonelada)

(ver tabela na imagem)

As conclusões que se tiram do simples apontamento feito sobre a dimensão dos estabelecimentos fabris nos vários centros o maior ou menor peso que, em cada um, exercem as pequenas e médias unidades, permitem avaliar em que medida essa variedade de dimensão contribui para tornar possível a política de mútua agressão que os nossos industriais, por vezes, seguem ao escoarem os seus produtos nos mercados externos.

Por isso, a elaboração de um plano de reorganização da indústria não deverá obedecer à pura preocupação de concentrar as unidades fabris existentes. A par dessa preocupação deverá haver uma outra e talvez não menos importante: a de aproximar, quanto possível, os potenciais técnico e económico das empresas que venham a formar-se nos vários centros. Se tal se conseguir, em muito se contribuirá para a diminuição das condições existentes de concorrência excessiva entre as unidades produtoras. O valor atribuído ao equipamento da indústria de conservas de peixe é pequeno quando posto em confronto com o de outros sectores, como moagem, indústria têxtil, químico, metalomecânico e cimento. Esta posição, de vincada inferioridade, desaparece, porém, se a comparação se estabelecer com o valor estimado para o equipamento de outros sectores da indústria também fortemente ligados à exportação: a cortiça e os resinosos.

O baixo valor do equipamento denuncia o predomínio do trabalho manual neste ramo da indústria: na verdade, e à parte o fabrico de vazio, em que se evidencia o trabalho mecânico, a mão-de-obra tem primazia absoluta na laboração de produto principal - primazia aliás, em parte, imposta pela delicadeza das operações em produção de qualidade.

Apesar disso, a indústria de conservas de peixe não se inclui entre as que absorvem maior percentagem da população industrial, a não ser no que se refere a trabalhadores do sexo feminino: depois das indústrias d o algodão e do vestuário, ela constitui o ramo industrial que ocupa maior percentagem de mulheres -80 por cento do total dos seus operários -, mas, praticamente, em regime de trabalho eventual.

A extraordinária instabilidade do trabalho feminino, é característica vincante da indústria de conservas. Se a esta característica juntarmos a da mobilidade do trabalho masculino e se referirmos que a indústria se encontra entre as que registam maior flutuação de em-