Quanto ao leite admite-se que seja de 160 000 o efectivo de vacas adultas, número que em quinze anos. aumentou de. cerca de 50 por cento. O leite produzido regula por 300 milhões de litros, dos quais dois terços em natureza e o restante industrializado.

Não é de mais recordar que, com uma capitação de cerca de 25 l de leite, Portugal ocupa uma das posições mais baixas entre os países europeus.

Ao abrigo do Decreto n.º 44 419, foram constituídos alguns núcleos de gado seleccionado: cerca de 500 cabeças, de bovinos e ovinos, de raças exóticas, para apetrechamento dos serviços oficiais e subsidiada a lavoura nas suas compras, de cerca de 700, com o que, em 1962-1963 foram despendidos perto de 10 000 contos. Entretanto, a posição actual foi sintetizada da seguinte forma no Relatório do Grupo de Trabalho n.º 1: A pecuária do território continental, sob o ponto de vista do abastecimento em produtos alimentares e em matérias-primas industrializáveis, é insuficiente para prover às necessidades visíveis do mercado interno, e isto apesar do baixo nível em que se situam as nossas capitações;

b) Os deficits registados no abastecimento são supridos pelo recurso à importação, na qual são absorvidas anualmente algumas centenas de milhares de contos em divisas estrangeiras;

c) O agravamento desta situação é de prever, porquanto a procura - mercê dos saldos fisiológicos, do aumento do nível de vida e da própria população flutuante que, em número bastante apreciável, o turismo traz até nós - cresce em ritmo bastante superior àquele em que se vem registando a produção: de entre estes factores deve assinalar-se que a evolução económica e social de alguns dos estratos da população, pelas modificações que origina nos hábitos e regimes alimentares, dará lugar a uma progressiva redução do consumo do pão e correspondente aumento das capitações de carne e leite;

d) A expansão das culturas forrageiras não tem sido a desejável, mantendo-se a lavoura em fase de expectativa. Assim, continua a verificar-se que nos aproveitamentos hidroagrícolas e em certos outros regadios a cultura de forragens só excepcionalmente entra nos afornamentos. Pelo que se refere ao sequeiro, a erva espontânea continua a ser o recurso verde quase exclusivo e os alqueives nus, com os seus inconvenientes, persistem nas rotações.

Os quadros que se seguem definem claramente as necessidades estimadas quanto à produção e consumo de produtos animais no período de 1965-1975:

Necessidades em carne e leite

Origem: Relatório do Grupo de Trabalho n.º 1 (Agricultura, silvicultura e pecuária).

Ordenamento pecuário

Origem: Relatório do Grupo de Trabalho n.º 1 (Agricultura, silvicultura e pecuária).