do Mercado Comum pode, em certo sentido, dizer-se inversa da mundial

Noutro sentido, pode observar-ee a perspectiva de um aumento da procura, não à sombra dos grandes consumidores actuais, mas graças aos médios e pequenos consumidores, verificando-se, deste modo, uma modificação noa hábitos alimentares Os gastos, a pubLcidade e o nível económico dos povos não seroo, pois, alheios ao sucesso dos esforços a empreender

Conhecerão os tempos próximos uma solução razoarei do problema vitícola mundial, graças à intensificação dos trocas internacional*, apoiadas numa eliminação- de barreiras, consumando-se um equilíbrio geral que anule os desequilíbrios locais?

Segundo Prctin-, director do Office International de Ia. Vigne et du Vm, os -vinhedos mundiais expandir-se-fto lentamente, alcançando 11 milhões de hectares, dos quais 9,9 mdlhões destinados a uvas para vinho

Assim, com base no rendimento médio de 89,3 hl por hectare, poderia concluir-se que em 1990 a produção mundial se aproximaria dos 890 milhões de hectolitros

Entre 1959 e 1987 as populações dos países consumidores aumentaram de 1166 milhões de habitantes pata 1828 milhões

Nestes mesmos países o consumo anual per capita passou de 16,4 1 em 1959 para 17,4 1 em 1967

O aumento registado entre 1959 e 1967 no consumo directo ficou a dever-se ao crescimento populacional (dois terços) e ao aumentando consumo per capita (um terço).

ÀS possibilidades de expandir o mercado mundial dependerão essencialmente do aumento do consumo per capita ^V Os esforços até agora despendidos pelos países produ-\tores, a tal (propósrto, tom sido insignificantes Parece que ps rànrcultores da maioria dos países europeus não aceitaram sinda a ideia de que o vinbo é um produto comercial Tèm-se recusaido, em suma, a adoptar uma estratégia comercial que fomente a própna procura

O consumo em 1990 dependerá não só do sconsumo directo», mas ainda dos susos e pendas industriais»

Já se calculou que os susos e perdas industriais» atin-girão, em 1900, 45 milhões de hectolitros

Só as speidas», normalmente computadas em 2 por cento do total das -colheitas, somariam messe smo 8 milhões de hectolitros

Neste modelo chegar-se-ia às seguintes conclusões-

Produção 890 milhões de hectolitros. Consumo total 405 milhões de hectolitros

O mercado mundial de vmho revelaria um defini de 10 a 15 milhões de hectolitros, ou seja o equivalente a 2,5 por cento da produção

Outras previsões, realizadas na base de grupos de países, revelam um ligeiro aumento na produção e uma pequena diminuição no consumo Os resultados sriam os seguintes:

Produção- 895 milhões de hectolitros; Consumo directo- 846 milhões de hectolitros, Usos e peidas industriais 45 milhões de hectolitros; Procura total 801 milhões de hectolitros.

O acentuar da tendência, já referida, de o aumento do consumo se dever ao acréscimo da população, poderá per-mitnr o seguinte resultado População dos países consumidores.-

Em 1907, 1R28 milhões de habitantes; Em 1990, 1700 milhões de habitantes, Consumo anual per capita

Em 1967, 17.51. Em 1990, 21,2 I; Consumo divecto total:

Em 0067, 282 milhões de hectolitros, Em 1990, 860 milhões do hectolitros

números podem encorajar os vmicultores n adoptarem uma política mais dinâmica que contemple, ao mesmo tempo, a produção e as vendas »"

3 Produção a comento de ua da mesa  produção mundial de uva de mesa atingiu, em 1970, cerca de 6245 milhares de toneladas Este número revela o incremento sensível verificado nos últimos anos, quando o compararmos com as médias de produção de 1955-1058 (8848 milhares de .toneladas) ou de 1959-1962 (4764 milhares de toneladas)

O quadro vn permite uma ideia da repartioilo da produção mundial por grandes regiões económicas-

Europa Ocidental Europa Oriental . Próximo Oriente e África do Norte . Estados Unidos da Aménca América Latina Outros países (Austrália, JapSo e República da África do Sul) ....

Milham de tonelada!

Média do 1959-1962

1964

403 492 353

Os elementos disponíveis do Office anternational de Ia Vigne et du Vlui, constantes do mapa vi anexo a este parecer, pemitem sintetizar, por continentes, nestes termos, a produção de 1969 e 1970

Milham do tondidu

190

OceAnia . . . . .... . .

Pode afirmar-se que boa parte dos países dotados de condições naturais para a produção de uva de mesa tem intensificado o seu cultivo (recomendação do VI Congresso

11 Cf. o artigo publicado sm Julho-Agosto de 1070 na Revue Vinícola Internuttonnl, por D Boulet e J P Laporte, clle-fleetions on the Long Term Prospecta of the World Market for Wine», pp. 100 e sen Cf ainda o relatório de K Protm, do O I V , intitulado Sihiafion ã» Ia Viticultor* dan» 10 Monde an 1970, Outubro d« 1071 (ed. oiolostilada)