A cultura do cajueiro tem tomado, nos últimos anos, um grande desenvolvimento, dando lugar à exportação da castanha de caju para Moçambique, onde é industrializada, enquanto não se justifica a montagem de uma unidade fabril na província.
A borracha na Guiné é principalmente extraída de uma trepadeira, a Landolphia, cuja dispersão pelas matas da província torna pouco rendosa a recolha. Também aqui, h semelhança dos palmares naturais, dominou sempre o regime meramente colector; a produção, muito irregular, andou sempre ao sabor das flutuações das cotações internacionais e das perturbações político-económico social nos grandes centros produtores. De uma maneira geral, a linha do tendência da exportação tem sido pronunciadamente decrescente.
As áreas de Bafatá e do Gabu e as extensas savanas e florestas da região de Farim parecem apresentar condições particularmente favoráveis para o desenvolvimento apícola. A criação de apiários experimentais está ainda numa fase muito embrionária - alguns foram montados - recentemente no Posto Agrícola do Pessubé.
A produção pecuária
Em 1961, os efectivos pecuários da província eram os seguintes:
Equina 64
Galináceos 492 865
Palmípedes 7 566
Perus 210
Face a estes números, não se mostrará paradoxal a afirmação de que o gado existente parece ser suficiente para as necessidades actuais, se bem que uma mais fácil acessibilidade aos centros consumidores e uma radicação ou generalização do hábito de comer carne por parte dos autóctones fossem susceptíveis de incrementarem sensivelmente o consumo. Mas a asserção é tanto mais verdadeira quanto é certo que a província, por ora, não apresenta condições propícias ao desenvolvimento pecuário, designadamente por falta de pastos,' forragens a de assistência técnico-sanitária apropriada.
Os objectivos que devem guiar a política pecuária são os seguintes:
Ainda dentro do sector da pecuária, falta fazer uma referência à produção de couros e peles, que o ganadeiro autóctone curte por processos rudimentares. Estes dois produtos têm um certo peso na exportação.
Promover a transformação das técnicas agrícolas tradicionais, vencendo a quase monocultura e tomando medidas para a conservação da fertilidade dos solos;
Rever o regime de comercialização dos produtos e montar um sistema de crédito que leve h criação de novas empresas agrícolas e de estruturas pré-cooperativas ou cooperativas.
Melhoria da, utilização aos produtos florestais; Protecção e regeneração do coberto arbóreo; Expansão da plantação ao árvores fornecedoras ao recursos suplementares (frutos, forragens e lenhas).
Melhoramento das raças locais; Melhoramento da exploração das mesmas; Intensificação da assistência veterinária; Combato às doenças enzoóticas e epizoóticas.
1.1. Agricultura