A cultura do cajueiro tem tomado, nos últimos anos, um grande desenvolvimento, dando lugar à exportação da castanha de caju para Moçambique, onde é industrializada, enquanto não se justifica a montagem de uma unidade fabril na província.

A borracha na Guiné é principalmente extraída de uma trepadeira, a Landolphia, cuja dispersão pelas matas da província torna pouco rendosa a recolha. Também aqui, h semelhança dos palmares naturais, dominou sempre o regime meramente colector; a produção, muito irregular, andou sempre ao sabor das flutuações das cotações internacionais e das perturbações político-económico social nos grandes centros produtores. De uma maneira geral, a linha do tendência da exportação tem sido pronunciadamente decrescente.

As áreas de Bafatá e do Gabu e as extensas savanas e florestas da região de Farim parecem apresentar condições particularmente favoráveis para o desenvolvimento apícola. A criação de apiários experimentais está ainda numa fase muito embrionária - alguns foram montados - recentemente no Posto Agrícola do Pessubé.

A produção pecuária

Em 1961, os efectivos pecuários da província eram os seguintes:

Equina 64

Galináceos 492 865

Palmípedes 7 566

Perus 210

Face a estes números, não se mostrará paradoxal a afirmação de que o gado existente parece ser suficiente para as necessidades actuais, se bem que uma mais fácil acessibilidade aos centros consumidores e uma radicação ou generalização do hábito de comer carne por parte dos autóctones fossem susceptíveis de incrementarem sensivelmente o consumo. Mas a asserção é tanto mais verdadeira quanto é certo que a província, por ora, não apresenta condições propícias ao desenvolvimento pecuário, designadamente por falta de pastos,' forragens a de assistência técnico-sanitária apropriada.

Os objectivos que devem guiar a política pecuária são os seguintes: Promover o estabelecimento e alargamento de um serviço operante de assistência técnica por meio de agentes pecuários; Educar o proprietário ou criador de gado em moldes realistas, segundo as modernas concepções da técnica.

Ainda dentro do sector da pecuária, falta fazer uma referência à produção de couros e peles, que o ganadeiro autóctone curte por processos rudimentares. Estes dois produtos têm um certo peso na exportação. objectivos Consideram-se os seguintes objectivos:

Promover a transformação das técnicas agrícolas tradicionais, vencendo a quase monocultura e tomando medidas para a conservação da fertilidade dos solos;

Rever o regime de comercialização dos produtos e montar um sistema de crédito que leve h criação de novas empresas agrícolas e de estruturas pré-cooperativas ou cooperativas. Silvicultura

Melhoria da, utilização aos produtos florestais; Protecção e regeneração do coberto arbóreo; Expansão da plantação ao árvores fornecedoras ao recursos suplementares (frutos, forragens e lenhas). Pecuária

Melhoramento das raças locais; Melhoramento da exploração das mesmas; Intensificação da assistência veterinária; Combato às doenças enzoóticas e epizoóticas. Investimentos Estabelece-se o seguinte programa de actuação: Fomento de recursos agro-silvo-pastoris

1.1. Agricultura Montagem de um parque de utensilagem agrícola manual e de tracção animal, adaptado às condições tropicais e promoção do fabrico local da mesma utensilagem; Remodelação e ampliação do parque de tractores agrícolas, de modo a poder cumprir os trabalhos de desbravamento necessário à expansão dos cultivos da palmeira-do-azeite, cajueiro e mandioca, ou de novas áreas para arroz onde a disponibilidade da mão-de-obra o justifique; Organização da secção de vulgarização a animação rural; Ampliação e manutenção do viveiro do palmeira-do-azeite (Elaeis guineensis) na ilha de Bubaque o estabelecimento de um viveiro na ilha das Galinhas; Reconversão dos 1043 ha de palmar natural da reserva da ilha de Bubaque; Plantação de 200 ha de palmeira-do-azeite na região do Prábis (ilha de Bissau), de acordo com o plano do centro piloto; Plantação de um núcleo de 10 ha de bananeiras na ilha de Bissau para multiplicação de plantas o estudo; Estabelecimento de 400 ha, de mandioca nos concelhos de Bafatá e Gabu, acompanhando a expansão do cajueiro;