pelos números a seguir indicados, relativos, na sua maior parte, a fornecimentos destinados ao abastecimento do mercado metropolitano, números estes bastante afastados da produção real, dado o elevado autoconsumo registado:

As séries revelam, extrema instabilidade, que traduz o que na cultura se processa, na estreita, dependência da maior ou menor regularidade das chuvas.

A industrialização deste cereal em larga escala, com vista à produção, nomeadamente, de farinhas, amidos, óleos de milho, etc., constituiria achega de maior interesse com vista à valorização do produto e poderia até vir a representar um meio de atracção para a instalação de explorações em moldes empresariais, com as consequentes vantagens de melhoria de qualidade do cereal produzido, aumento da produtividade, etc. Finalmente, interessa considerar os couros e peles em bruto, produtos que, embora tenham, actualmente, um significado no quadro das exportações relativamente reduzido, apresentam perspectivas bastante favoráveis a partir do momento em que a exportação de carne comece a acusar os efeitos dos intensos esforços que estão a ser desenvolvidos no sector pecuário. Intensificação das produções locais de nível insuficiente para a satisfação do consumo interno

Além do esforço a ser desenvolvido no sentido da substituição de importações, apresenta especial relevo a intensificação das produções locais, que, por virtude da sua insuficiência na satisfação do consumo interno,- tem originado o recurso à importação. Interessará focar, em particular, os casos do trigo, lacticínios, tabaco, batata e óleo e sementes de amendoim, por serem os produtos que, em consideração das possibilidades existentes, menos justificam a realização de importações avultadas.

A produção aproximada deste cereal em período recente é-nos dada pelos seguintes números, que representam as aquisições efectuadas pelo Instituto dos Cereais:

Montante aproximado

Verifica-se, pois, a necessidade de intensificar a produção deste cereal, de modo a combater os factores estruturais que contribuem para o aumento da dependência do abastecimento interno em relação ao exterior. No quadro seguinte reproduzem-se os números respeitantes à importação de leite (conservado, concentrado ou açucarado), queijo e manteiga, no quinquénio de 1961-1965.

Os números acima aconselham todas as tentativas no sentido de se reduzir, dentro do possível, a crescente saída de divisas imputáveis a estes produtos. Nos últimos dois anos registou-se razoável expansão na produção do tabaco, como se verifica pelo seguinte quadro:

Produção de tabaco

Montante aproximado

Apesar desta evolução, verifica-se que a participação da produção da província não tem acompanhado o ritmo de crescimento de produção do tabaco manufacturado, como se pode inferir da evolução seguidamente apresentada.