Em 1965, o aumento anual do número de estabelecimentos foi o menor desde 1956. O acréscimo do capital investido foi, todavia, superior ao triplo do maior acréscimo anual até então registado (1961). É a transição da fase da repartição dos investimentos em numerosas pequenas indústrias para o período dos investimentos industriais de maior vulto. Dos estabelecimentos industriais instalados, 4õ por cento correspondem a indústrias da alimentação, com um capital investido de 1 045 000 contos.
Principais exportações dos produtos industrializados da província
O sector das indústrias químicas, apenas com 169 estabelecimentos, é responsável por um investimento de 1 129 000 contos.
2.2. Objectivos
b) Criar, de acordo com o objectivo anterior, as bases para o desenvolvimento de futuras zonas industriais da província, de forma a obter-se adequado aproveitamento dos recursos existentes.
No Ambrizete, com a instalação da indústria de descasque e aproveitamento integral da castanha de caju;
Em Carmona, com a criação e desenvolvimento de indústrias complementares, designadamente para enlatamento de abacaxi, de sumos de frutos e descasque e beneficiamento de café.
Este é já o mais importante pólo de crescimento industrial da província, dispondo de infra-estruturas de transporte e energia susceptíveis de aproveitamento mais eficiente.
O facto de a central de Cambambe se situar a poucos quilómetros da povoação do Dondo pode tornar esta região num importante centro de desenvolvimento.
A construção do estradas até à fronteira leste, para o Norte e para o Sul da província, poderá tornar Malanje num dos mais importantes centros industriais de Angola; as possibilidades de aproveitamento das quedas do Cuanza (a 60 km) e do Duque de Bragança (110 m de altura, a 80 km), a fertilidade dos solos da região, as suas potencialidades pecuárias (gado bovino) e agrícolas (algodão, amendoim, mandioca, arroz, etc.), constituem, factores favoráveis ao desenvolvimento da região.
Zona da Cela
É a zona propícia à criação de indústrias complementares da agricultura (conservas de frutos) e da pecuária (lacticínios e salsicharia).