Aproveitando as boas condições oferecidas por certas regiões, iniciou-se em 1966 um programa de alargamento da fruticultura pela plantação de algumas centenas de árvores oriundas da metrópole.

É programa a continuar, interessando os particulares na constituição de pomares de exploração racional e oferecendo-lhes os serviços públicos todo o apoio e assistência técnica. Pimenta, canela, açafrão, papaína, etc., são outras culturas cuja produção interessa intensificar, prevendo-se que, no seu conjunto, possam vir a contribuir com cerca de 70 t para a exportação. A produção e exportação de cera apresenta até 1960 um acréscimo anual da ordem dos 50 por cento, que prossegue nos anos seguintes, atingindo o seu máximo em 1962, com 160 t. Cai, em seguida, para 28 t em 1963, ano a partir do qual retoma o nível de aumento anterior, cifrando-se no ano de 1965 em 74 t a quantidade exportada.

Os valores médios da tonelada baixaram de 23,52 contos em 1958 para 6,78 em 1962, ano a partir do qual se iniciou uma vigorosa recuperação que levou esses valores a 22,35 contos em 1965, sem que, no entanto, se atingisse os valores assinalados em 1958. O ritmo de acréscimo posterior a 1962 faz antever, porém, um bom futuro para esta produção. A partir de 1958, tem-se registado uma nítida melhoria na pecuária, em todas as espécies, embora mais acentuada nos bovinos e nos caprinos, cujos efectivos têm vindo a crescer progressivamente, não obstante o aumento gradual e constante do número de cabeças abatidas.

A província tem em actividade um centro de criação de gado em Same, com cerca de 1000 cabeças de gado bovino balinês, e outro em Lospalos, com 600 cabeças de gado bovino balinês e 90 de gado Jersey.

Não se espera que, a curto prazo, o consumo de carne sofra incrementos anormais, e, por consequência, a província poderá neutralizar com a exportação de gado ou de conservas de carne, caso seja montada a indústria respectiva, as importações de produtos pecuários que não possam ser obtidos localmente.

Embora pareça haver boas condições para a exploração de gado leiteiro, a verdade é que até hoje pouco ou quase nada se fez neste sentido, continuando as importações de leite a aumentar de modo progressivo. Carecem, pois, de estudo as condições de manutenção e exploração deste gado com fins económicos, porquanto os resultados até hoje obtidos na produção de leite têm sido fracos.

Prevê-se que no decurso do III Plano possam ser constituídos alguns núcleos de gado lei teiro em regiões da província julgadas favoráveis. Na agricultura, os objectivos a alcançar visam necessariamente, e em primeiro lugar, o aumento da produção dos géneros alimentícios de que a população carece, quer sejam de consumo directo, quer indirecto, pela transformação local, e ao mesmo tempo a obtenção de produtos que possibilitem um considerável aumento da exportação e, consequentemente, da capacidade da província para importar.

Conquanto existam algumas poucas empresas de tipo capitalista, produzindo para o mercado, pode dizer-se que a estrutura agrária da província é caracterizada pela proliferação de pequenas empresas de tipo familiar, orientadas para a subsistência, sem direito de propriedade e por vezes mesmo nomádicas. Nas zonas intensamente ocupadas nota-se uma extrema subdivisão da terra. No campo florestal, o duplo objectivo que se pretende atingir, de defesa contra a erosão e de produção de riqueza silvícola, desdobra-se em dois aspectos:

1.º Protecção dos povoamentos naturais e artificiais existentes;

2.º Criação de novos povoamentos artificiais.

65. No campo da pecuária, espera-se que as necessidades de consumo de carne previstas para 1970, calculadas em cerca de 11 156 t, sejam satisfeitas pelos efectivos pecuários da província estimados para a mesma data, neles entrando as espécies bovina, bufalina, suína, ovina e caprina.

Na verdade, em face das existências em 1965 e anos anteriores, pode concluir-se que, embora a criação e exploração do gado não se esteja a processar de modo racional:

1.º O efectivo pecuário da província é mais do que suficiente para o abastecimento da população, em carne, ao nível actual;

2.º Há possibilidade de vir a exportar quantidades consideráveis de carne;

3.º E possível alimentar indústrias de congelação ou de conservas de carne e de curtumes, a criar na província.

Evidentemente que a situação descrita e os objectivos visados impõem tomar medidas que, no seu conjunto, levam a melhorar as espécies existentes e racionalizar a criação e exploração de gado. No que respeita à industrialização, refira-se em especial que a indústria de salsicharia terá viabilidade e poderá ser regularmente abastecida, tendo como base os efectivos actuais de gado suíno e prevendo-se que absorva, de início, cerca de dez cabeças por dia.