Investigação agronómica dos problemas interessando esta cultura, especialmente em matéria de multiplicação e distribuição de sementes,
Estudo da solução, a breve trecho, pelo organismo competente, do problema do descasque do amendoim, que hoje é feito manualmente pelo agricultor
Melhoramento do rendimento por hectare, pela procura de melhores variedades e utilização de melhores técnicas culturais,
Análise do problema da necessidade de se promover diversificação de produções,
Entrada em actividade da fábrica de Dougane, apta a produzir farinha de mandioca,
Estudo da possibilidade da incorporação de farinha de mandioca nas massas alimentares e no pão
Análise das produções por planta das regiões citrícolas de Inhambane e de Maganja da Costa, formadas essencialmente por pequenas empresas (que, em conjunto, possuem 1,1 milhão de plantas), a fim de possibilitar a futura propagação e o melhor aproveitamento da fruta, através de inquéritos pela Missão de Inquérito Agrícola,
Análise dos custos de estabelecimento e de manutenção dos pomares nas duas principais regiões citrícolas (Lourenço Marques e Vila Pery), com vista ao conhecimento dos custos de produção da fruta e da rentabilidade do capital investido,
Pesquisa agronómica dos citrinos pelo Instituto de Investigação Agronómica, especialmente no que diz respeito à introdução de novas variedades, fertilidade do solo, economia da água e defesa fotossanitária das plantas e frutos, e elaboração da carta de aptidão das principais regiões citrícolas;
Estudo, pelo Instituto de Investigação Agronómica, das possibilidades de incorporação dos sumos nas bebida s gasosas e do fabrico de bebidas alcoólicas cítricas (já produzidas em Angola)
Prospecção de mercados, especialmente do europeu, quanto a preços de consumo de produtos industrializados a partir do ananás,
Estudo da cultura do ananás em Moçambique, nomeadamente nos aspectos de variedades, regiões ecológicas, técnicas culturais e outros conhecimentos indispensáveis para a futura promoção de uma campanha de fomento da cultura,
Estudo tecnológico das variedades cultivadas e inclusão do ananás dentro de um esquema de industrialização de outros frutos
Cultivares, práticas culturais, utilização da mão-de-obra, áreas ecológicas, etc, tendentes a aumentar a produtividade das culturas seguintes sisal, chá, tabaco, gergelim, batata, aleuntes, girassol e soja,
Da mecanização da cultura do sisal, de colaboração com os agricultores,
Da produtividade da mão-de-obra utilizada na cultura do sisal, de colaboração com os agricultores e com o organismo encarregado dos problemas do trabalho,
De culturas a introduzir como intercalares do sisal, de forma a contribuir para a amortização do custo do estabelecimento da cultura,
Da tecnologia do chá e do tabaco,
Das regiões com aptidão para a produção de batata de semente.
Apoiar as culturas de mafurra, gergelim e rícino, de forma a aumentar o interesse dos agricultores pela cultura, o que só será viável com a melhoria da estrutura de comercialização destes produtos,
Fornecer cultivares melhorados aos agricultores,
Divulgar entre os agricultores as práticas culturais recomendadas pelo organismo de investigação.
A comercialização do tabaco, tanto no mercado interno, como externo,
A comercialização e disciplina de produção e abastecimento da batata aos mercados consumidores da província, bem como os problemas de transporte,
A melhoria das condições de comercialização da mafurra, gergelim, rícino e, eventualmente, girassol, com vista a tornar-se melhor partido da produção, que, no caso da mafurra, nem sempre é totalmente recoletada.
Móveis, carrocerias, outros produtos de carpintaria e marcenaria,
Preservação de madeira.
Aproveitamento industrial dos desperdícios das indústrias existentes, a fim de produzir painéis fertilizantes e melhoradores do solo, briquetes, produtos químicos da destilação da madeira, rações alimentares, etc.,